Среда, 15.05.2024, 21:56
Приветствую Вас Гость

Блог матерого Компьютерщика

Меню сайта
Категории раздела
КПК и телефоны
В данной категории статьи про телефоны, смартфоны, КПК, карманные портативные компьютеры.
Компьютерные игры
В данной категории статьи про компьютерные игры.
Программы
Диагностика и ремонт
Комуникация и сети
Разное
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 10 » Обзор InetTool RSS и R Reader – Rеальные новости на ладони
18:46
Обзор InetTool RSS и R Reader – Rеальные новости на ладони

Обзор InetTool RSS и R Reader – Rеальные новости на ладониМобильность, мобильность и еще раз мобильность! Если что-то в высокотехнологичном мире еще не обрело это понятие в полной мере и не вобрало его в себя, то это временно. Сложность переноса той или иной спецификации с течением времени и безжалостного прогресса становится не столь очевидной. Появляются сервисы, даже не проводящие четкой границы между мобильной и «настольной» версиями. Прочитав заголовок статьи совсем несложно догадаться, что речь пойдет о мобильных программах для работы с RSS. Что это такое? На сегодняшний день эта аббревиатура расшифровывается как Really Simple Syndication или, по-русски, Действительно Легкое Получение Информации. Это, впрочем, лишь один из переводов, догмой не являющийся. С помощью RSS жители мировой паутины получают новые выкладки с новостных ресурсов, блогов и других информационных источников. Разработка подобия RSS началась в 1997 известными интернет-пионерами – компанией Netscape. Формат быстро распространился среди крупных новостных порталов, но многие не использовали его по причине излишней сложности.

Именно поэтому в 2000 году мнения об RSS разделились, что, правда, не помешало развитию RSS 0.92, впоследствии ставшей тем, что мы видим сегодня. Софтверные решения и веб-решения для этого стандарта ждать себя не заставили и вскоре состоялись релизы нескольких RSS-агрегаторов, программ для чтения RSS. Осложняет процесс то, что из-за разделения мнений (параллельно с развитием RSS 0.92 шел прогресс RSS 1.0, начатый группой разработчиков RSS-DEV) у них появились некоторые проблемы с совместимостью. В стане мобильного софта работающего на «действительно легкое получение информации» все, как всегда, проще: мидлетов много, а проблем у них мало. Для сегодняшнего обзора было отобрано две программы из великого множества. Это InetTools RSS и RssReader. Рассмотрим их по отдельности и сделаем выводы. Начнем с InetTools RSS. После запуска в глаза бросается типичность интерфейса, общая для программ InetTools, за авторством ХАОС’а. Потеряется в программе проблематично, однако в первую очередь стоит посетить меню «RSS-каналы».

Именно там добавляются новостные каналы, за которыми вы хотели бы следить. Как узнать, есть ли у вашего любимого сайта RSS-канал? Поищите на нем оранжевый значок RSS 2.0 и перепишите его ссылку в мидлет. После этого вы сможете беспрепятственно следить за новостями.

В этом же меню флажком помечаются каналы, которые необходимо загрузить для чтения. Теперь ничто не мешает нажать «Подключится» и несколько секунд спустя вся текстовая информация уже будет доступна для чтения. Несколько напрягает лишь такая небольшая проблема: при следующем попадании в меню управления каналами они все остаются выбранными для загрузки. Кому-то такой ход покажется удобным, но мне, постоянно тестирующему самые разные мидлеты, так не показалось. Общего впечатления это, впрочем, не портит, но для его окончательного создания еще нужно посетить меню настроек. Ничего особенного в нем, правда, нет. Выбор шрифта, возможность установки автоподключения и описания каналов, да изменение высоты экрана. Не впечатляет, но зато нет ненужных излишков. Что же, перейдем ко второму мидлету, а именно RssReader.

Интерфейс еще более аскетичен, нежели у InetTools RSS. На функциональности это никак не отражается. Мидлет видимо, сделан с максимальным вниманием к ресурсам телефона, если InetTools RSS поддерживает цветные шрифты и смайлы, то здесь даже нет меню настроек, но зато существует менеджер памяти. Как и в программе от ХАОС’а, для быстрого старта посетим меню «Добавить каналы»Если вы обнаружили где-то на просторах Интернета канал, который не присутствует в списке (что весьма вероятно, поскольку внутренний список вовсе не призван охватить все и сразу), то добавьте его вручную. Однако в списке достаточно RSS-каналов «первой необходимости». На практически любой вкус.

Тут, кстати, кроется некое различие между двумя мидлетами. В InetTools RSS нужные каналы просто помечаются флажками, а нажатие «Добавить» означает вписать свой канал не из списка. RssReader придерживается разделения добавки каналов вручную и из списка. В списке добавление означает отбор этого канала для последующей загрузки и чтения. С нажатием «Читать каналы» мы попадаем в список отобранных каналов, и при выборе одного из них пред нами предстает такое меню:Как видите с каналом можно сделать все, что угодно.

Загруженный в память он в любой момент может быть беспрепятственно прочитан. Все сообщения сохраняются вплоть до следующей загрузки и хранятся в строго ограниченной памяти, отпущенной приложению. Количество ее зависит от производителя и модели телефона. В меню «Очистка диска» памятью можно свободно распоряжаться: удалять загруженные каналы или их сообщения за определенный промежуток времени.

Общие впечатления: программа предельно проста в освоении и нетребовательна к ресурсам телефона. Свою основную функцию выполняет без нареканий и является абсолютно бесплатной. Итак, мы рассмотрели два мидлета для работы с RSS. Чтобы определить какой из них наиболее подходит вам, предъявите свои примерные требования к мидлету этой категории. Мои требования сводятся к быстроте работы, малому расходу трафика, приятному интерфейсу, стабильности. Очевидно, что наиболее подходящий для меня мидлет это все-таки RssReader. InetTools RSS уступает ему в стабильности настроек и быстроте работы. Правда, интерфейс у разработки ХАОС’а значительно приятней, а всего-то добавлены иконки слева от строк меню. Ну, это уже скорее на заметку разработчикам. Нам же пользователям, остается лишь выбирать.

Если существует излишняя требовательность к софту, то нужно учить язык программирования java и скачивать программы тех авторов, которые дали свободный доступ к исходному коду своих произведений. Конечно, софт можно писать и самому, но это уже тема для отдельной статьи. В конце концов, перепробовав внушительное количество мидлетов какой-либо категории выбор сделать легче. Обзоры, подобные тому, что вы сейчас читаете, призваны помочь вам определиться, не выкачивая из Интернета мегабайты, все еще дорогого мобильного трафика.

© Емельянов Игорь, Mobiset. ruДата публикации статьи - 8 февраля 2008 г. Статья получена: Mobiset. Ru

Категория: Диагностика и ремонт | Просмотров: 536 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта